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Quasi de veau comme en Piémont
 
  Complexité    Coût   
 

Quasi de veau comme en Piémont@copyright studio Azambre

Le truc du Chef
Respectez scrupuleusement les temps indiqués, je vous garantis une viande fondante !
 
Préparation : 20mn  Cuisson : 25mn 
 
Ingrédients pour 6 personnes
1,2 kg de quasi de veau
1 carotte, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 25 cl de vin rouge du Piémont
3 brins de thym sauvage
3 c à s de vinaigre de vin rouge
50 g de noisettes concassées
5 c à s d'huile d'olive
copeaux de truffes ( blanche du Piémont ou noire du Périgord)
sel poivre

Pour la polenta
1L de lait
200 g de polenta
100 g de parmesan rappé
50 g de crème liquide
huile de truffes

 
Préparation
Préparez la marinade dans un grand plat creux.
Salez et poivrez la viande, mouillez la avec le vinaigre.
Ajoutez la carotte en dés, l'oignon émincé, l'ail écrasé, le thym et les noisettes.
Arrosez avec le vin, couvrez d'un film étirable et laissez mariner au frais 2 h.
Egouttez la viande (gardez la marinade). Préchauffez le four à 160°C.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse allant au four.
Mettez la viande à dorer sur toutes ses faces.
Versez la marinade et enfournez pour 20 min. précisément.
Tournez et arrosez la viande toutes les 5 min.
Sortez et laissez reposer la viande 1h hors du four dans la sauteuse.
Couvrez-la (papier alu ) pour « finir la cuisson »
Pendant ce temps préparez la polenta crémeuse à l'huile de truffes.
Faites bouillir le lait assaisonné de sel. Ajoutez la polenta en pluie et faites cuire à feu moyen pendant 3 min, sans cesser de remuer. Ajoutez la crème , le parmesan et l’huile de truffes. Versez la polenta sur une plaque recouverte de film alimentaire et l'étaler sur une épaisseur de 2 cm.

Avant de passer à table :
Réchauffez la viande à 200°C pour 5 minutes de cuisson en la tournant deux fois.
Coupez le quasi et accompagnez les tranches de copeaux de truffes.
Nappez les ronds de polenta découpés à l’aide d’un verre, d’un trait d’huile de truffes