La
certification de conformité de produit,
c’est quoi ?
Définition
: «la certification atteste qu’une
denrée alimentaire est conforme
à des caractéristiques spécifiques
ou à des règles préalablement
fixées portant sur la fabrication, la transformation
ou le conditionnement. La certification est délivrée
par des organismes agréés et indépendants
du producteur».
Afin de suivre la qualité
du produit veau de l’élevage au magasin,
un SYSTÈME QUALITÉ est mis en place
pour l’ensemble de la filière.
Ce système qualité, rédigé
à partir de la norme internationale ISO
9002, permet de créer le cadre pour une
surveillance, à tout moment, du produit,
par un organisme certificateur. Cet organisme certificateur,
indépendant et reconnu par
le Ministère de l’agriculture, a
reçu carte blanche pour vérifier
le respect du cahier des charges à tous
les stades dans les entreprises adhérentes
du Groupement et les élevages LES VITELLIERS.
Ces contrôles sont effectués tous
les trimestres. Plus de 500 points font l’objet
de ces vérifications périodiques.
En élevage, le contrôle des animaux
par prélèvement d’urine ou
de poils est entièrement sous la responsabilité
de l’organisme certificateur, il est inopiné.
Les prélèvements sont analysés
par un laboratoire compétent et agréé
par le COFRAC. Toute anomalie déclenche
une procédure d’alerte, et une enquête
dans l’élevage. Les résultats
d’analyse sont connus avant la date d’abattage
des veaux.
Elevages sélectionnés pour leurs
bonnes pratiques de production.