Depuis 1996 et l’épisode de la BSE, l’approche du public vis à vis de la filière bovine a considérablement
évoluée. À côté des critères de qualité intrinsèque de la viande de veau et des garanties sanitaires
exigées par les consommateurs, d’autres critères produit sont venus s’y greffer.
Ces derniers sont larges et vont du bien-être au transport des animaux et au respect de l’environnement
en passant par l’alimentation des animaux.
Le GIE LES VITELLIERS considère aujourd’hui que la certification doit prendre en compte ces exigences
et tout particulièrement la notion de «bonnes pratiques d’élevage».
Il s’agit :
des conditions d’approvisionnement et de transport des veaux nourrissons,
des conditions d’alimentation (qualitatif et quantitatif) et l’élevage des veaux,
de l’encadrement sanitaire des élevages avec les responsabilité de chacun (éleveurs, techniciens et vétérinaires),
de l’ambiance et l’hygiène des bâtiments de l’élevage,